HongkongHealthRun 健康 飲食清淡卻有高血脂問題:高血脂原因、初期症狀及改善方法

飲食清淡卻有高血脂問題:高血脂原因、初期症狀及改善方法

高血脂是一種常見的慢性疾病,是指血液中的膽固醇和甘油三酯等脂質水平過高。高血脂會增加患心血管疾病的風險,如心臟病、中風和外周動脈疾病。現在就看看糖尿病專家,張偉成醫生的講解。

血脂的普遍問題

張偉成醫生表示,血脂是指血液中所有脂質的總稱,包括膽固醇、甘油三酯、磷脂和糖脂。膽固醇是一種蠟狀物質,存在於動物性食品中,也由肝臟產生。甘油三酯是一種脂肪,是身體能量的主要來源。

高血脂的原因

高血脂的病因可以分為遺傳和環境因素兩大類。

  • 遺傳因素:如果您的父母或其他近親患有高血脂,您患高血脂的風險就會增加。
  • 環境因素:以下因素會增加患高血脂的風險:
  • 不健康的生活方式,如飲食不均衡、缺乏運動、吸煙和過量飲酒
  • 超重或肥胖
  • 疾病:糖尿病、腎臟疾病、甲狀腺疾病
  • 藥物:某些藥物,例如和糖皮質激素(類固醇),質子幫浦抑制劑(PPI)、選擇性血清素受體抑制劑(SSRI)和抗驚厥藥物等也會導致高血脂。

高血脂的初期症狀

高血脂通常沒有任何症狀,因此也被稱為“沉默的殺手”。 張偉成醫生表示,只有在高血脂達到嚴重程度時,才會出現以下症狀:

  • 胸痛
  • 氣短
  • 頭暈
  • 視力模糊
  • 腿部疼痛或麻木

高血脂會引起哪些併發症?

張偉成醫生表示,高血脂會增加患以下併發症的風險:

  • 心臟病:高血脂會導致冠狀動脈粥樣硬化,從而增加患心臟病的風險,如心絞痛、心肌梗塞和心力衰竭。
  • 中風:高血脂會導致腦血管粥樣硬化,從而增加患中風的風險。
  • 外周動脈疾病:高血脂會導致外周動脈粥樣硬化,從而增加患外周動脈疾病的風險,如腿部疼痛、麻木或潰瘍

降低血脂幫助有多大?

研究顯示,患有糖尿病及高血脂病的患者,在平均治療4.3年,年每降低1mmol/l低密度膽固醇(壞膽固醇) ,便可減低21%中風,心臟病病發頻率。研究更發現,心腦病的病發率降幅度,與治療前的膽固醇水平無關,即膽固醇不太高的人士,透過減低壞膽固醇水平,也能得到同樣比例的好處。

飲食清淡為什麼還會有高血脂?

飲食清淡並不意味著一定就能降低血脂水平。張偉成醫生表示,在正常情況之下,70 %的膽固醇是由我們的身體(肝臟)產生的,只有30 %是從飲食中吸收。而在患有胰島素抗性的糖尿病患者中,自身製造的膽固醇會多達80%,甚至90%。因為胰島素參與肝臟中膽固醇生成代謝,胰島素影響膽固醇過程生產中的酶,胰島素抗性越高,產生的膽固醇就越多。而一般患有三高的病者,壞膽固醇往往需要減低50%才能達標,食得清淡也只能下降10至20%。所以食得清淡還是超標。

為什麼身體會自我產生膽固醇

膽固醇是一種類似脂肪的蠟狀物質,可幫助身體製造細胞膜、許多荷爾蒙和維生素 D,是身體需要的,所以我們身體會自我製造膽固醇。但在糖尿病的病人,或患有胰島素抗性的病人,失控地自我製造了太多膽固醇。

改善高血脂的方法

想改善高血脂的方法包括改變生活方式及藥物治療。

改變生活方式

  • 健康飲食:多吃蔬菜、水果、全穀物和低脂肪蛋白質,減少飽和脂肪、反式脂肪和膽固醇的攝入。
  • 定期運動:每週至少進行 150 分鐘的中等強度運動或 75 分鐘的劇烈運動,目標以減重為主。
  • 戒煙限酒
  • 控制體重

有哪些食物特別有助於降低血脂?

以下食物有助於降低血脂:

  • 富含膳食纖維的食物,如燕麥、豆類、水果和蔬菜。
  • 富含植物固醇的食物,植物固醇以天然狀態存在於蔬菜和水果中。豆類、植物油、堅果、穀物和種子同樣是植物固醇的來源。
  • 富含不飽和脂肪的食物,如橄欖油、堅果和種子。
  • 富含 omega-3 脂肪酸的食物,如魚類、亞麻籽和核桃。

如果您有高血脂,請務必諮詢您的醫生以制定適合您的治療方案。

藥物治療

張偉成醫生表示,如果改變生活方式不能有效降低血脂水平,醫生可能會處方藥物。常用的高血脂藥物包括他汀類( statin)藥物、貝特類藥物 (fibrate) 、PCSK9 抑制劑和其他藥物。值得一提,大部分糖尿病病人,或患有胰島素抗性病人,因為自我製造太多膽固醇,很難從戒口及運動達到標準,病者很多時都需要藥物幫助才能達標。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

得了肝癌怎麼辦,在香港如何選擇肝癌免疫治療或手術?得了肝癌怎麼辦,在香港如何選擇肝癌免疫治療或手術?

如果你或你的親友面臨肝癌治療的抉擇,其實在香港,針對肝癌的治療方案多種多樣,比如肝癌免疫治療或者肝癌手術等等,但如何選擇適合自己的治療方式是至關重要的。 對於肝癌患者來說,肝癌免疫治療是一種全新的選擇。這種治療方法利用人體自身的免疫系統來攻擊腫瘤細胞,相比傳統的化療和放療,免疫治療通常更為溫和,副作用更少。在香港,越來越多的醫療機構開始採用免疫治療作為肝癌的一線治療方案。通過啟動患者自身的免疫系統,免疫治療可以有效地抑制腫瘤的生長和擴散,同時降低復發率,為患者帶來更長久的生存期。 對於一些早期發現或病情較輕的肝癌患者,肝癌手術仍然是一個可行的治療選擇。手術可以直接切除腫瘤組織,從根本上解決問題。在香港,許多醫院擁有先進的手術設備和技術,可以進行高效而安全的肝癌手術。通過手術治療,患者可以迅速恢復健康,重新踏上正常生活的軌道。 在選擇肝癌治療方案時,患者和家人應該與醫生進行充分的溝通和討論。醫生會根據患者的具體情況,包括腫瘤的大小、位置、病理類型等因素,為他們量身定制最合適的治療方案。無論是肝癌免疫治療還是手術治療,都有著各自的優勢和局限性。  

脊柱側彎治療的方法有哪一些脊柱側彎治療的方法有哪一些

導致脊柱側彎的原因非常多,有的是天生的,有的是後天不健康的生活習慣導致的,但事實上只要大家患上了這一疾病,那麼都不能夠自暴自棄,而需要儘快接受脊椎治療,脊柱側彎治療就有各種各樣的方法,什麼樣的方法更值得大家去選擇呢? 第1步就是接受觀察,觀察之後才能夠根據大家的病情確定具體的治療方案,如果瓶頸並不是特別嚴重,彎曲的度數在40度以內的話,那麼可以運動治療,運動治療是一種常見的方式,只要每天晚上都堅持30~60分鐘的運動,那麼效果同樣能夠變得更為顯著,而且這是最健康的一種治療方式,對大家的身體不造成任何負面影響啊。 想要接受脊椎治療,可以選擇的第2種方式就是牽引,如果病情已經有些嚴重,那麼就可以使用器具控制自己的身形,然後慢慢降低度數,直到跟正常人差不多了為止。如果病情已經很嚴重,擔心孩子的身體發育情況,那麼就需要進行脊柱側彎治療,直接通過手術的方式治療。這一項手術的難度比較大,需要做全麻,全麻處理做手術矯正,脊椎不再側彎,身體也才不會有這麼多的疼痛問題。

普拉提能對身體提供哪些好處?普拉提能對身體提供哪些好處?

對於長期不運動的人來說,他們的身體都有或多或少的問題,就是他們無法逃避的內容,而懂得運動懂得鍛煉身體的人,一般不會有這方面的困擾,普拉提的出現就拯救了這些人,對身體的好處不少,所以香港普拉提課程得到更多人的重視,香港普拉提班也獲得了關注。 在核心力量比較差的時候很容易摔倒,也容易出現肢體不協調的問題,選擇上香港普拉提班就能改善這樣的問題,可以通過不同動作的鍛煉,通過調節強度的彈簧和移動的平臺,讓鍛煉者的核心力量大大改善,平衡感更好。 長期坐著不動的人,身體或多或少都有問題,比如腰椎間盤突出,比如腰椎勞損,比如肩周炎,這個時候如果選擇普拉提並且堅持下去就能實現更好的康複作用,可以防止各種問題複發將各種疼痛甩在後面。 重要的是普拉提,對於一些想要減肥瘦身的人的好處更加多,能讓四肢更加均衡,不管是圓肩駝背還是高低胳膊或者是走路不好看,這些問題都可以遠離,實現真正的健康。